こんにちは!
管理栄養士・アロマ音叉セラピストの山口典子です。
冬から春にかけての手仕事といえば
味噌作り。昨今自分で仕込む方も増えているかと思います。
そして自分で仕込むお味噌は、とにかく美味しい!
大豆や麹の産地が選べたり、甘さ加減も自分で調節できたりと
自分の好きな味に調節できるのも嬉しいところ。
手前みその素晴らしさを伝えるために、
もう10年お味噌作りのワークショップを開催しています。
味噌は医者いらず
これは味噌が身体に良くて、健康的なたべものであることを表したことわざです。
1981年に国立がんセンター研究所の平山博士の研究結果によれば
お味噌汁の摂取頻度が高くなるほど、胃がんの死亡率が低くなることが分かりました。
お味噌に秘められたパワーを、存分に活用したいものです。
お味噌が甘くなる?おすすめの周波数
私がお味噌をつくるときに必ず響かせている周波数があります。
それは、どんな周波数かというと。。。
『528Hz』
なぜ528Hzを響かせるかといったら、お味噌が甘くなるからです。
以前、お味噌のワークショップから半年後にみんなで手前みそを持ち寄って
味比べをしてみたのですが
その時に一番甘くて美味しかったのは、子供をたくさん預かっているお家のお味噌でした。
同じ材料を使って作ったものでも、保管期間中にどんな音を響かせたかによって
味がこんなにも変わるのか!
と知ることができた、良い経験でした。
なので、私は熟成期間中になるべく528Hzのチャイムバーを毎日響かせます。
『ありがとう』や『おいしくなあれ』も同じような効果があるかもしれません。
お味噌を自分で仕込んでいる方は
ぜひ、一度試してみてくださいね
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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